みなさんこんにちは。
ショールームスタッフの長谷川です。
先日サーラプラザ浜松で、手作りエコラップのワークショップを開催しました。
エコラップとは自然素材で作った食品用ラップのこと。
コットン生地とみつろう、植物性オイルを使って作ります。
布製なので洗って繰り返し使うことができ、環境に優しいことが特徴です。
手のひらの熱であたためて形を変形させて使います。折ったり巻いたりもできますよ~
今回は、お客さまにお好きな布2枚を選んでいただき製作しました。
お気に入りの布を持参された方もいらっしゃいました^^
☆☆材料(ハンカチサイズのエコラップ2枚分)☆☆
・コットン布 2枚
・みつろう 25g(およそ手のひら2杯分)
・ココナッツオイル ティースプーンすりきり1杯
(ホホバオイルでも可)
☆☆作り方☆☆
①みつろうとココナッツオイルを容器にいれて、湯煎で溶かす。
②アイロン台に新聞紙、クッキングペーパーを敷いた上にコットンを置き、刷毛で①を塗る。
③コットンをクッキングペーパーで挟み、アイロンをかける。
※アイロンの温度は低温~中温
じっくりみつろうを溶かして布に行き渡らせる。
④乾かしたら完成!
【使用時の注意点】
・洗うときはお湯ではなく水で洗う。洗剤が必要な場合は少量を使う。
・洗ったあとは自然乾燥で乾燥させる。
・火の近くに置かない、高温を避ける。
・電子レンジやオーブンは使用しない。
・生肉や生魚、油っぽいものに直接使わない。
・酸性の強い食品への使用は避ける。
サーラプラザ浜松、サーラプラザ豊橋では
毎月さまざまなセミナー、ワークショップを開催しています。
イベント情報はこちらから
⇒https://living-sala.co.jp/event/
ご興味のあるセミナー、ワークショップがありましたら
ぜひお申込みください。みなさまのご来店をお待ちしております。
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
インスタグラムはじめました。
ユーザーネーム「livingsala」です。是非フォローお願いします。
リビングサーラ インスタグラム
https://www.instagram.com/livingsala/?hl=ja
サーラプラザ佐鳴台
http://salaplazasanarudai.hamazo.tv/
サーラプラザ浜北
http://salaplazahamakita.hamazo.tv/
サーラプラザ湖西
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・