早いもので今年ももう残すところ半月ほどとなりましたね。
サーラプラザ豊橋でも少しずつショールーム内の大掃除を始めています。
(自宅の掃除はまだ手つかず…)
さて、今回はキッチン収納のお話です!
もしかしたら、「なんとなく」「漠然と」キッチンにモノを入れていらっしゃる方もみえるかもしれませんが
「どこになにを入れるか」がキッチンでの調理動線を考える上で重要になります。
それぞれの場所(エリア)に適した収納物を入れると
キッチンでの無駄な動きが減り効率よく調理が進むんです。
では、どこに何を入れればいいのでしょう?
ざっくりご紹介したものが、上部の画像↑↑↑ です。
サーラプラザ豊橋ではキッチン展示品を使って、キッチン下台の収納事例をお見せしています。
例えばこんな感じです。
↑ボウル・ザル、計量カップ・ラップ類・ゴミ袋・掃除用品などが入っています。
↑上段には、バッド・ゴミ袋ストック・お盆類を入れています。
↑引き出し一段目…調理器具・カトラリー類・計量器等。
↑引き出し二段目…普段使いの食器。お茶セット。
↑引き出し三段目…食材ストック等
◆コンロ下
↑フライパン・鍋・調味料等
↑上段…コンロ備品(焼き網など)、フライ用鍋、鍋フタ等。
ちなみに、引き出しの中の仕切りは
いわゆる「プチプラアイテム(100均等)」を使って作っています。
もともとこちらのキッチンの引き出しはシンプルな形状なのですが
工夫次第でけっこうモノが入るようになるんです!
ご興味のある方はぜひサーラプラザ豊橋にて実物をご確認ください♪
サーラプラザ豊橋には、整理に関する有資格者がおりますので
整理に関するお悩みも承っております!
みなさまのご来場をお待ちしております。
********************************************************
くらすデザインのリフォーム施工事例はこちら↓
https://living-sala.co.jp/works/
くらすデザインができること
https://living-sala.co.jp/menu/
私たちにお任せください(スタッフ紹介)↓
https://living-sala.co.jp/staff/
*********************************************************