みなさん、こんにちは。
サーラプラザ浜松ショールームアドバイザーの山田です。
今日は冷たい風が吹いてますので、さらに寒く感じます。
寒いと家から出たくない山田ですが、寒い中でもどうしても参加したかった
「手作り味噌教室inサーラプラザ佐鳴台」へ行ってきました!
浜松ではご存知の方が多いと思いますが「加藤醤油」
お醤油だけでなく、味噌や甘酒なども作っていらっしゃいます。
加藤醤油の虎岩さんが教えてくださる味噌教室、以前から興味あって
縁あってやっと参加できました。大人気のため、予約取るのも一苦労・・・
ありがたいことに、手ぶらで行っても全て準備してあり、
楽しく作って味噌が持ち帰れるんです。色々自分で準備してだと大変ですが
サーラプラザ佐鳴台スタッフのサポートもあり、準備万端でした。ラクチン~!
まずは米糀とあら塩を混ぜます。万面なく混ぜ合わせるのがコツ。
米糀もあら塩もこだわりを持って厳選されたものだそうです。
長時間の浸水後に煮た大豆をマッシャーで潰します。
力が要りますが、無心になって潰しまくりました。それだけでも楽しい~~~
米糀、あら塩、潰した大豆を手でこねくり混ぜ、
できるだけ空気を含まないように容器に詰めます。
あとは半年寝かせて、熟成を待ちます。山田は「美味しくなれ~」と毎日呪文のように話しかけます。
大満足の味噌作りのあとに「加藤醤油」の味噌と醤油、
甘酒やめんつゆ等の販売会もあり、奥様方の目がキラキラ輝いていました。
もちろん山田も購入しましたよ~。
2時間があっという間!!
作るだけでも楽しいのに、これから半年熟成していく変化が見れるのも楽しみ!
サーラプラザ佐鳴台では定期的に楽しいイベントを開催しています。
もちろんサーラプラザ浜松でも企画していきますので
是非サーラプラザ浜松へも足をお運びくださいね!お待ちしております。
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