こんにちは。
9月も下旬に入り、夜も大分涼しく過ごしやすい気候に
なってきましたね。
本日は、これから少しずつ寒くなってきたときに便利な
ダッチオーブンで作るグラタンレシピをご紹介いたします!
ダッチオーブンというと、アウトドアで使用する直火にかけて
楽しむ鋳物鍋をご想像される方もいらっしゃるかもしれませんが、
本日ご紹介するのは、ご家庭のガスコンロのグリルで楽しめるタイプの
ダッチオーブンです。
※ダッチオーブン対応機種のみ使用可能。詳しくはお問い合わせください
コンロメーカー各社、それぞれ専用のダッチオーブンがあります。
本日は、この夏に発売となりましたリンナイ「デリシア」の
新しいダッチオーブン「ザ・ココット」をご紹介いたします!
この「ザ・ココット」。
グリルの中に入れて煮込み料理や、パウンドケーキなどが
作れるだけでなく、写真のようにコンロの上で火にかけて使用することも
出来ます!これまでのココットダッチオーブンに比べて使用範囲が広がり、
作れるメニューも増えております。今流行の「低温調理」にも
対応しております。
そして、そんなダッチオーブンを使って、グラタンを作ってみました。
作り方はとっても簡単です。
■材料(4人分)
・ホワイトソース 1缶290g
・牛乳250ml
・マカロニ100g(ゆで時間4分までのものなら、下ゆで不要!)
・むき海老(冷凍でOK) 100g
・マッシュルーム(スライス) 50g
・ブロッコリーやアスパラなど 50g
・塩コショウ 適宜
・とろけるチーズ 80g
・パン粉 大さじ2
・パセリ 適宜
上記の材料を、ボウルの中ですべて混ぜ込み、ココットに流し込みます。
(マカロニがホワイトソースからはみ出ないようにする)
上からパン粉とチーズ・パセリをかけて、グリルにセット。
オートメニューにある【グラタン】を選んでスイッチオン(点火)!
約32分でこんがり焼きあがります!
32分間は完全にグリルを放置できますので、
その間に洗い物をしたり、サブメニューを作ったりと時間を有効的に使えます。
忙しいママにもピッタリ。料理のレパートリーも格段に増えます!
新しいデリシアや、ダッチオーブンが気になった方は是非サーラプラザにお越しください!
スタイリッシュなデリシアにあった最新キッチンもご紹介できます。
*********************************************************
くらすデザインのリフォーム施工事例はこちら↓
https://living-sala.co.jp/works/
くらすデザインができること
https://living-sala.co.jp/menu/
私たちにお任せください(スタッフ紹介)↓
https://living-sala.co.jp/staff/
*********************************************************
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
インスタグラム
ユーザーネーム「livingsala」です。是非フォローお願いします。
https://www.instagram.com/livingsala/
FACEBOOKはこちらから
https://www.facebook.com/livingsala/
お客さまインタビューはこちらから
https://youtu.be/Di_F8TVNeYg
https://youtu.be/QUZXw318ceI
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―