こんにちは。リビングサーラ浜松ショールームスタッフの長谷川です。
本日はガスコンロを使ったごはんの炊き方をご紹介します。
今回はこちらのコンロとお鍋を使います。
Rinnai デリシア100V Rinnai炊飯鍋
◇◆自動炊飯機能を使ったごはんの炊き方◆◇
①お米をといで分量の水を入れ、30分以上浸水させる
(☆サーラプラザで料理実演を行う際はサーラの水を使っています)
↓サーラの水についてはこちら
②ガスコンロの炊飯モードを選んで着火
③あとはコンロが自動で炊いてくれます!
自動で火加減を調節して消火、蒸らし時間も表示されます。
おいしそうに炊けました~ 1合で炊きましたが、しっかりカニ穴ができています。
↓自動炊飯機能がついていないコンロの場合はこちら
◇◆自分で火加減・時間を調節して炊く場合◆◇
①お米をといで分量の水を入れ、30分以上浸水させる
②中火で点火し、沸騰させる
③沸騰したら弱火にして、蒸気がでなくなる・水分が少なくなってグツグツ感がなくなったら消火
④10分くらい蒸らす
※鍋は蓋に穴が開いているもの、吹きこぼれにくい形状のもの(フチが高いもの)、アルミ製の厚手のものまたはステンレスやホーロー製のものを使ってください。
ガスコンロでごはんを炊くメリットは・・・
・とにかくおいしく炊ける!
ガスの火で鍋底全体を包み込んで加熱するので
1粒1粒ムラなく炊けます。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。
1合でもおいしく炊けます
・早く炊ける!
3合でも蒸らし時間を含めて30分あれば炊けてしまいます。
電気炊飯器よりスピーディーに炊き上がります。
・炊飯器を置かなくてもいい!
お鍋でごはんを炊けば、炊飯器を置く必要がありません。
キッチンのスペースを有効に使えます。私も自宅に炊飯器を置いていません。
デメリットは
・保温ができない
鍋なので保温はできませんが、都度容器に入れたりラップに包んで冷凍すると良いです。
電子レンジで温め直せば、ほかほかの美味しいごはんになります。
・予約ができない
炊飯器のように予約ができません。その代わり早く炊けるので、調理の始めにまずごはんをセットして、
おかずを調理、おかずが完成する頃にごはんも完成!という段取りで調理できます。
サーラプラザでは、最新ガスコンロを使った調理実演を実施しています。
自動炊飯機能はもちろん、様々な便利機能を使って実際に調理の体験をしていただけます
「最新ガスコンロでどんな料理が作れるの?」「新しいコンロを使いこなせるか心配・・・」という方
ぜひ体験してみてください。ガスコンロとIHクッキングヒーターの比較実演も承っております。
どちらに買い替えようか迷っているという方も、お気軽にご相談ください。
↓ご予約はこちらから
サーラプラザ浜松:0120-203-226
サーラプラザ豊橋:0120-203-502
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