こんにちは。
ついに桜も開花して、春を実感する今日この頃。
この季節はやっぱりお花見に行きたくなりますよね♪
桜の下でビールもいいですが、
手作りお菓子なんかを持って、ちょいと
女子力をアピールしてみるのはいかがですか??
お菓子づくりはあんまり得意じゃない・・・という方でも
簡単に作れるお菓子を本日はご紹介いたします!
私自身も、お菓子は食べるのは大好きですが、
作るのは大変そうなイメージが強く、つい避けがちです。
しかし、ここで耳寄りな情報が!!
リンナイのハイテクコンロ「デリシア」のココットダッチオーブンで
簡単にパウンドケーキが焼けるというのです。
「簡単に」というけれど、本当に簡単なのか?
今回は、本当にお菓子作りが苦手な人・面倒に感じている人でも、
ココットダッチオーブンを使えば
簡単にお菓子作りができるのかを検証してみました!
■ステップ1:材料をそろえる
お菓子づくりは材料をそろえるのが大変なイメージ。
そこで、今回はとにかくシンプル材料でいきます。
1、薄力粉 120g(+ベーキングパウダー小さじ1/2)
2、砂糖 120g
3、バター(食塩不使用) 90g
4、たまご(M) 2こ
この4材料のみで頑張ってみます。
ここにお好みで(なくてもOK)バニラエッセンスを加えます。
■ステップ2:室温に戻したバターをボウルにいれ、クリーム状にする
バターは大きめのボウルに入れ、電動ミキサーで
かき混ぜているうちにどんどんクリーム状になっていきます。
(電動ミキサーを使うとこの先の工程がかなり便利です!)
■ステップ3:ボウルに砂糖を数回に分け混ぜる
■ステップ4:溶いた卵を数回に分けて加え、混ぜる
■ステップ5:ふるいにかけた薄力粉(+ベーキングパウダー)をボウルに加え混ぜる
これで下準備は完了です!
材料と器具さえ揃っていれば、10分程度で終わります。
■ステップ6:ココットダッチオーブンにタネを流し込む
オーブンペーパーを2重に敷いたココットダッチオーブン
に作ったタネを流しいれます。
■ステップ7:焼く
予熱は必要なし。
ココットダッチオーブンをグリルに入れ、12~13分加熱。
タイマーがお知らせしてくれるので、その間に片づけを済ませます。
■ステップ8:余熱待ち
そして、12分でお知らせブザーが鳴りました。
いい匂いがしておりますが、開けずに我慢です。
ここから、勝手に「余熱時間」をカウントしてくれます。
余熱20分 グリルを開けずに入れっぱなしで待ちます。
20分たちました!
開けてみます!
なんと!パウンドケーキらしくなっております!
出来たてはあったかくてフワフワして、とてもおいしかったです!
出来たてが食べられるというのが手作りの醍醐味ですね。
ココットダッチオーブンは結構大きめサイズのケーキが出来ますので、
大人数でのシェアお菓子にも使えそうです。
無添加でつくれるので、お子さんのおやつとしても安心です!
こんなに少ない材料で、たった1時間弱でケーキが出来てしまうとは
驚きです。めんどくさがりの方・お菓子づくりが苦手な方もココットダッチオーブンなら
簡単にお菓子づくりができます!
いまどきコンロが気になった方は、お花見のついでに
是非サーラプラザへお越しくださいね♪
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