くらすデザインは、
「あなたの理想の暮らし方を叶える住まいづくり」
をコンセプトにしています!
リフォームやリノベーションで理想の暮らし方をかなえるのはもちろん、
皆様の暮らしが楽しくなったり、
豊かになるような内容のセミナーを開催できるように企画しています。
これまで様々なセミナーが開催され、
多くの方に参加いただけるようになりました。
いつもご応募いただいている皆様本当にありがとうございます。
これからも、より多くの方に楽しんでいただけますよう
つとめてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
そこで、あまりお伝えすることのなかった
セミナーの開催の様子ですが、
先日おこなったロリポップケーキセミナーを少し紹介いたします!
ご参加いただいた方からは、
「お孫さんと春休みに一緒に作れそう」と
言っていただけたり、
セミナー中、沢山写真を撮っておられたりと、
とても満喫していただけたようです!
こちらが、セミナーで作ったロリポップケーキ(一部)です!
小さなお子様も大人の方も、
思い思いの飾り付けをして楽しんでいただけました。
ケーキは口どけの良い生地を丸めています・・・
スティックをくっつけて・・・
チョコレートでコーティングして・・・
好きな飾りをつけて・・・
作っても楽しい、食べても美味しいロリポップケーキなので、
春休みにお子さんやお孫さんと、
あるいは大人だけでも、きっと楽しめますよ!
レシピはこちら↓良かったら作ってみてください!
【ロリポップケーキ材 料(6本分)】
☆カップケーキ(バームクーヘンでもOK)40g
☆クリームチーズ 40g ☆レモン汁 小さじ1/5
☆はちみつ 小さじ1/5
○コーティング用チョコレート 50g ○ロリポップ棒 6本
○アラザン、シュガークラフトなど 適量
【ロリポップケーキ作り方】
① ボウルに、カップケーキを細かく崩します。おろし金やミキサーを使うと便利です。
☆のクリームチーズを滑らかになるまで混ぜておき、☆のその他の材料と混ぜ、
崩したケーキ生地と混ぜ、全体をなじませます。
② ①の生地を6等分し、丸めます。 約3cmくらい(15g)の大きさになります。
棒を差しても崩れないように、しっかり丸めましょう。ラップを使うと便利です。
30分くらい、冷蔵庫で冷やし固めると棒をさしても崩れにくくなります。
③ コーティング用のチョコを別のボウルにいれて融かします。
約50℃~70℃の湯で湯せんします。
高温で溶かすとチョコがぼろぼろになったり、乾きにくくなるので気をつけましょう。
(大きめのマグカップなどで、電子レンジで500W50秒を繰り返して溶かしても良いです。)
水がチョコの中に入らないように気をつけましょう。
④ トレーにクッキングシート又はアルミカップを準備しておく。
(または、発泡スチロールを準備)。
ロリポップ棒の先端に少し③のチョコをつけて、②で丸めたケーキに刺します。
冷やして棒が安定したら、ケーキをチョコでコーティングします。
コーティングの時、棒をさしたところは一番最後にチョコをかけましょう。
温かいチョコがかかると、棒からケーキが外れ易くなるので気をつけます。
⑤ 用意しておいたトレーに、並べて乾かします。
(または、発泡スチロールにさして乾かします。
暖かい部屋だとケーキが下に下がるので気をつけましょう。)
デコレーションによっては、完全に乾く前に飾りをつけます。
⑥ 乾く前につけるのは、アラザンやチョコスプレーなど。
もし、乾いてしまったら、残ったチョコを爪楊枝などで接着剤代わりにつけてもいいです。
アイシングやチョコペンでの飾りは完全に乾いてから行います。
⑦ お好みのデコレーションをして、冷蔵庫で固めたらできあがり!
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