こんにちは。
季節もすっかり秋ですね~。
だんだんと肌寒くなってきて、あったかい料理が恋しくなる季節ですね。
サーラプラザ浜松では、リンナイのデリシアという多機能コンロを使って、
いろいろな料理に挑戦しております。
この秋は、無水料理といえばこの鍋!の「バーミキュラ」を使用し、
根菜のオイル煮に挑戦してみました♪
実は、料理研究家の沢樹舞さんが教えてくださったレシピなんです!
今年のガス展でご紹介したレシピのひとつで、作り方はとっても簡単。
是非、皆さんもトライしてみてはいかがでしょうか?
材料は、
レンコン300g、ごぼう1/2本、にんじん1本、大根1/4本、さつまいも1本
と秋冬にもってこいの根菜野菜を小さめの乱切りにし、
バーミキュラに入れたら、オリーブオイル50cc、水50cc、塩小さじ2を入れ、
フタをして火にかけるだけ!
(オイル煮といっても、なじむ程度の油しか使いません)
鍋の中がくつくつしてきたら・・・
弱めの中火にして15~20分。
このとき、役に立つのがデリシアのタイマー機能です!
タイマーセットしておけば、時間がくると自動で火を止めてくれるから安心です。
時間になり、火が消えたら、フタをしたまま10分ほど余熱で蒸らせば
完成~~~!
野菜の素材の味・甘みが口に広がって、本当においしかったです!
これからの季節、ガスコンロを使用してのお料理の機会が増えるかと思います。
最新機能のガスコンロにご興味がある方は、是非サーラプラザ浜松へ
お越し下さいね♪
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
サーラプラザ浜松
浜松市東区西塚町200番 TEL:0120-203-226 (10:00-18:00 OPEN)
インスタグラムはじめました。
ユーザーネーム「livingsala」です。是非フォローお願いします。
リビングサーラ インスタグラム
https://www.instagram.com/livingsala/?hl=ja
サーラプラザ佐鳴台
http://salaplazasanarudai.hamazo.tv/
サーラプラザ浜北
http://salaplazahamakita.hamazo.tv/
サーラプラザ湖西
―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・