みなさん、こんにちは。
毎日暑い日が続きますね。
暑い日の楽しみと言えば、お風呂上りのビール!!
お酒と一緒においしいおつまみがあると幸せですよね。
そこで今回は簡単に自宅で作れる燻製をご紹介いたします。
実はご自宅のコンロでも簡単に燻製が作れます。
お酒と一緒に簡単に作れる燻製のおつまみはいかがですか?
使うのはパロマのラ・クック アラカルト!!
みなさんラ・クック アラカルト、ご存知ですか?
ラ・クック アラカルトとはパロマが出している、グリルで使用する便利な調理器具です。
ラ・クック アラカルトを使うと、
煮る・蒸す・炊く・ノンフライなど様々な調理が可能になり、料理のレパートリーが広がります。
燻製も短時間で簡単に出来てしまいます!
作り方は・・・
①スモークチップを入れてフタをしてグリルにセットし、8分程度加熱。
②ふたを開けて、本体へ食材をセット
③火を止めて余熱で15分くらいおき、ふたを開けて食材をひっくり返し余熱で15分おく。
★代表的なスモークチップと特徴
サクラ・・・強めの香りが特徴で、豚肉や羊肉、青魚などクセのある食材によく合います。
リンゴ・・・甘くやわらかい上品な香り。とり肉や白身魚などクセのない食材に合います。
ヒッコリー・・・個性のある香りでクセが強いです。
チップを加熱し、火を止め余熱で食材の裏表を各15分程おくだけです。
簡単ですよね!!
焼き上がりはこんな感じです。
きれいな色がついていますね。
実はこれ、15分余熱をしただけです。
燻製前と後で比較してみると、色が全然違いますね。
時間がないときは片面15分でもしっかり色や香りがつきます。
こんなに簡単に燻製がつくれるなんて、びっくりですよね!!
みなさんもぜひパロマのコンロで燻製を作ってみてください。
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