Privacy Policy

プライバシーポリシー

About個人情報の取り扱いについて

リビングサーラ(以下「当社」といいます)は、個人情報に関する法令を厳守し、お客さまからご提供いただく個人情報を、細心の注意を払って取り扱っております。
このプライバシーポリシーでは、当社におけるお客さまの個人情報の取り扱いについてご説明しております。

1. 個人情報の保護に関連する法令・規範の遵守について
当社は、個人情報保護に関連する法令及び規範を遵守します。
2. 個人情報の安全管理措置に関して
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩・滅失・改ざん等を防止するための必要な安全対策を実施します。また、お客さまの個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲において、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
3. 継続的な改善について
当社は、個人情報保護を含む情報セキュリティ全般の取り組みについて、定期的な見直し及び継続的な改善を実施します。
4. 個人情報の取得にあたって
当社は、商品・サービスの提供時、各種アンケートの機会などに当社が直接または業務委託先等を通じて、あるいは電話帳・住宅地図等の刊行物を通じて、お客さまの氏名・住所・電話番号・メールアドレス等の個人情報を取得させていただくことがあります。その際、不正な手段を用いてお客さまの個人情報を収集することはいたしません。また、個人情報取得にあたっては、法令に基づき、その利用目的を明示、通知または公表いたします。
5. 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

[1] 個人情報取扱事業者の名称

株式会社リビングサーラ

[2]保有 個人情報の利用目的

当社は、お客さまの個人情報を、住まいについてのリフォーム・増改築、修理および家具販売等以下に記載の事業における商品・サービス等の提供、関連するアフターサービスや新商品・サービス等の情報のご案内やPR、商品・サービスの開発・改良のための社内における調査・研究資料に利用させていただきます。ただし、個別の商品・サービスにおいて利用目的を限定してお伝えしているものに関しては、その利用目的に従います。

当社の事業

1.   一般住宅のリフォーム、増改築工事の設計・施工
2.   ビル、マンションのリフォーム工事の設計・施工
3.   住宅維持、管理等のメンテナンス
4.   ホームセキュリティシステムの販売および施工
5.   冷暖房機器および厨房機器・台所用品の販売
6.   給排水設備機器の販売および給排水設備工事
7.   ガス配管工事
8.   門扉、門塀、造園等の外構工事の設計・施工および園芸用品の販売
9.   インテリアの設計、施工ならびに管理
10. 塗装工事業
11. 不動産の売買、賃貸借、管理および仲介
12. 古物営業法に基づく古物の売買
13. 産業廃棄物収集運搬業
14. 一般家具の製造および販売
15. 輸入家具の販売
16. 家庭用電化製品、照明器具、通信機器販売および電気設備工事
17. 日用雑貨品および和洋小物類の販売
18. 事務用品および事務機器の販売
19. 催事、カルチャー教室、セミナーの実施

[3] 個人情報の共同利用

当社は、以下の通りお客さまの個人情報を共同利用することがございます。

1. 共同して利用する個人情報の項目

(1)お客さまおよびお客さまのご家族等に関する情報(氏名、年齢、性別、連絡先、職業等)

(2)同お住まいの住居に関する情報(建物の構造体の種類、利用設備、築年数、施工業者等)

(3)同お取引の内容に関する情報(商品・サービスの種類、取引金額、契約日、利用状況等)

(4)同お取引又は営業活動を通じてご提供いただいた情報(サーラグループに所属する各企業およびサーラグループに所属する各企業と協同してエネルギー、CATV等のサービスを提供するパートナー企業(以下、「当社グループ」といいます。)が関わるサービス・機器の利用状況、当社グループが実施するイベント参加状況・各種アンケート回答結果等)

2. 共同して利用する者の範囲

当社グループ(一覧はhttp://www.salagroup.jp/group/group.htmlをご確認ください。上記のとおり、サーラグループに所属する各企業およびサーラグループに所属する各企業と協同してエネルギー、CATV等のサービスを提供するパートナー企業が含まれます。)
※サーラグループに所属する各企業は変動する可能性がありますので、最新の情報をご確認ください。

3. 共同利用の目的

当社グループは、それぞれがお客さまに対して商品・サービス・あるいはこれらの情報をご提供したり、商品・サービスのご案内をするために、正当な手段によって個人情報を収集、利用させていただきます。

4. 共同して利用する当該個人情報の管理について責任を有する者

株式会社サーラコーポレーション 総合企画部
愛知県豊橋市駅前大通1-55 サーラタワー

[4] 個人情報の第三者提供

当社は、業務委託先への提供やグループ間での共同利用の場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

(1)ご本人の事前の同意がある場合。

(2)法令の定めに基づいて個人情報の開示・提供を求められた場合。

(3)合併、会社分割または営業譲渡により、当社の事業が第三者に承継される場合。

(4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合。

(5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合。

(6)国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

[5] 「開示等のご請求」に応じる手続き

当社は、保有個人情報に関する、ご本人または代理人からの開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去(以下、「開示等」といいます)のご請求に、合理的な期間及び範囲で適切に対応いたします。開示等のご請求は、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示等のご請求には応じられない場合がございますので、ご了承ください。

(1) 当社所定の申請書に、本人確認のための必要書類を同封のうえ、下記の受付窓口へ郵送してください。また、開示のご請求の場合は、下記(3)の開示手数料等も同封してください。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

【開示等の受付窓口】

〒441-8021 愛知県豊橋市白河町100
株式会社リビングサーラ 本社 管理担当係
※手続きのお問合せは下記までお願いいたします。
電話 0532-32-1441 受付時間 平日9:00~17:00

(土日祝日 当社指定休業日を除く)

(2) 開示等のご請求に際してご提出いただく書面等

1. 所定の申請書
開示等のご請求にあたっては、当社所定の申請書が必要です。上記「本社 管理担当」までご請求ください。

2. 本人確認のための書類
運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー1点が必要です。詳細は申請書に記載しておりますので、ご覧ください。

3. 代理人からの請求の場合
代理人からのご請求の場合は、上記(1)(2)
に加えて、委任状等が必要となります。詳細は申請書に記載しておりますので、ご覧ください。

(3) 手数料等
開示のご請求の場合には、1回の申請ごとに300円の手数料と郵送料等経費の実費を、当社所定の方法でお支払いただきます。詳細は申請書に記載しておりますので、ご覧ください。

(4) 回答方法
回答は、原則として、申請書記載の住所宛に書面により行います。

(5) その他の注意事項について
ご請求の際の注意事項については、申請書に記載しておりますのでご参照願います。 なお、訂正等(訂正・追加・削除)のご請求では、当社の保有個人情報に事実と異なる内容がある場合に、利用停止等(利用停止・消去)のご請求では、当社に手続違反等の理由がある場合に、そのご請求に応じるものといたします。

6. お問い合せ及び苦情の受付窓口
当社のプライバシーポリシーや個人情報保護に関するお問合せ、お客さまの個人情報の取扱いについての苦情等は、以下の窓口で承ります。なお、商品・サービスに関するお問合せは、担当事業所または商品・サービスのご案内に記載されております窓口で承ります。
■個人情報に関するお問い合せ等受付窓口
株式会社リビングサーラ  本社 管理担当
住所: 〒441-8021 愛知県豊橋市白河町100
電話: 0532-32-1441 
受付時間: 平日 9:00~17:00 (土日祝日 当社指定休業日を除く)

2017年5月31日